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Créé par Vanessa Godfrin - spécialiste des Vins du Val de Loire
Le vin de A Ã V en passant par le T de Terroir
Assimiler les connaissances de la notion de Terroir; l’influence de celui-ci sur la plante afin de comprendre le jus donc le vin, ses palettes aromatiques et gustatives.
1. Présentation de la Carte de la Loire, reconnaissance des AOP/AOC/IGP/Vin de France, des cépages, des techniques de vinification.
2. Histoire du vin, sa création, sa conception : les grandes étapes.
3. Terroir : Comprendre la définition de l'adn d'un cépage, sa relation au terroir, découlant ou non d'un cahier des charges afin de créer le gout des vins.
4. Ampélographie : Assimiler et comprendre les cépages, leur profil aromatique, leur comportement en tant que plante, leur gout nature et leur goût face à des techniques de vinification.
5. La vigne, la plante : Les maladies, les luttes naturelles, l'influence de la météo sur un millésime.
6. Arômes et goûts : Définir les aspects techniques du terroir et des techniques l'élaboration d'un vigneron sur vin.
7. Dégustation - test sur différents profils gustatifs : Comparaisons gustatives, entre l'influence de l'homme, du terroir entre les différentes variétés de raisin (blanc/rouge/moelleux/bulle).
8. Vinification : Fabrication du vin blanc, rosé, rouge, moelleux et effervescent aux techniques françaises avec ou sans technique de vinification ayant pour influence la production d'un "style" de vin.
9. Ma cave - devenir un bon acheteur et un bon conservateur. Conservation et entreposage des bouteilles ; la garde, le matériel adéquates ainsi que reconnaître le temps de garde pendant l'achat.
Parce qu'ils sont unique, que la partie technique se déroule dans les vignobles ; au cœur du monde de la vigne et du vin. Vous êtes confronté à la réalité de la région viticole
Parce qu'il y a de la place pour les stagiaires avec un vrai échange, on assiste pas à un cours magistral, il y a une pédagogie singulière développée au sein du Secret des Papilles
Parce que Le Secret des Papilles est précurseur des ateliers œnologiques et producteur de sa propre méthodologie qui est protégée par copyright depuis 11 ans
Parce qu'on ne lis pas une étiquette pour savoir de quoi est fait le vin, mais on goute tout à l'aveugle pour que vous soyez vous même capable d'apprécier un vin à sa juste valeur, de le décrire et d'ancrer en vous " un socle d'informations solides"
Toute l'année : du lundi au dimanche
Pour qui :
Ces cours s’adressent à tous, ils sont :
- agréés et professionnels pour les connaisseurs
- faciles d'accès, ludiques et pédagogiques pour les amateurs
Nos ateliers sont toujours réalisés en deux parties (une dans les vignes et une en salle de dégustation)
Les vins proposés :
Nous avons fait le choix de préférer des vins de chaque couleur blanc, rosé, rouge, moelleux, bulles et élaborés dans le respect du savoir-faire, des traditions et de la nature.
Des vins typiques à l'AOC/AOP/IGP/VIN DE FRANCE mais aussi forts de leur identité conduits souvent en agriculture biologique ou biodynamique avec un respect de la biodiversité.